20:18 

Текст 24. Грёзовые розы

Фугу
Рыба без трусов
Учитывая, что это первая запись, могу накосячить в оформлении, я не очень хорошо в ём разобралась.
Значит, отзыв тут - www.diary.ru/~concrit/p80344714.htm


А текст тут -
Грёзовые розы


А была бы я красоткой неукротимой, чтобы все вокруг шарахались от меня...
(с)Изюбрь


Мне бы выйти в небо, в родное небо, по весне мечтать особенно хорошо, где б я ни был... Впрочем, да где я не был?! А себя вот, кажется, не нашёл, а мечталось – солнце тепло и сонно прижимается к пальцам, заглядывает в глаза... Утро было лёгким и невесомым, просыпайся, мол, чувствуй себя, как дома, и не знаю, что тут ещё сказать.

Просто быть, не так, чтобы сыром в масле, но дорожной пылью, тихим дождём лесным... Хватит убеждать, что не в деньгах счастье, я давно привык к чёрно-рыжей масти, разучившись видеть цветные сны. Хорошо бы жить, чтобы не мешали, чтоб не лезли в душу и не мотали нервы, я в своих желаниях так банален, и прекрасно сам это понимаю, не единственный и далеко не первый.

Ритм бьётся, рвётся и оживает, ожидает слов, непонятной хмельной тоски. Разучился верить, но всё равно мечтаю, и листаю пожелтевшие черновики, и фальшиво, но так, чтоб никто не слышал, напеваю старый и очень простой мотив. А хотелось – выше!.. Да ладно, спасибо – выжил, а вот небо всё-таки упустил.

Хочется свободы, такой свободы, чтобы захлебнуться тёплым её дождём, чтобы в воздухе чувствовать запах мёда, и не думать, собственно, ни о чём. Я порой не знаю, что происходит, заплутав, запутавшись в дебрях дневных забот, я теряю время – оно от меня уходит, как-то просто и так совсем незаметно вроде, но его никто не догонит и не вернёт. Знаешь, всё в порядке, я всё успею, если Бог отпустит, а вечность меня простит, не волнуйся, кажется, я взрослею, становлюсь спокойнее и мудрее... только забываю свои пути.

Остаётся пара часов до лета, ночь темна, тепла, и никто не спит. Я курю на кухне и жду рассвета, я чуток считаю себя поэтом и читаю небу свои стихи...


-----------------------------
Если что-то не так, прошу прощения, обещаю исправиться

@темы: Текст

Комментарии
2009-10-03 в 20:27 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
Я пока по впечатлению, не по рецензии. Очень люблю вот такие прозо-стихи. С удовольствием прочитала, просто слушая ритм. Сейчас буду перечитывать и вчитываться.

Вот к вопросу о. Я тут писала в одной из тем: есть стихи, которые мимо, и есть - по которым скользнет взгляд- и хочется вчитываться, учить наизусть, смаковать строчки.

2009-10-03 в 20:57 

ivor seghers
заморский провинциал
Спасибо! Всё правильно. Именно так хочется сказать про стихотворение, потому что в звучании нет ни одной фальшивой ноты. Удивительно, как Вам удалось вложить в рамки ритма живую речь без красивостей и без стихотворных штампов. Впечатление чистоты и свежести. Как будто, засидевшись в духоте, вышел на улицу и сделал вдох.

Я порой не знаю, что происходит, заплутав, запутавшись в дебрях дневных забот, я теряю время – оно от меня уходит, как-то просто и так совсем незаметно вроде, но его никто не догонит и не вернёт. Знаешь, всё в порядке, я всё успею, если Бог отпустит, а вечность меня простит, не волнуйся, кажется, я взрослею, становлюсь спокойнее и мудрее... только забываю свои пути.
Вот это мне показалось особенно жизненным, потому что сейчас очень в настроение.

Ритм бьётся, рвётся и оживает
К этой строке теоретически можно придраться, если считать, что слово "ритм" односложное. Я думаю, что звучит как полтора слога. Указываю на это только потому, что вспомнилось подобное замечание на занятии поэтического кружка.

2009-10-03 в 21:03 

Фугу
Рыба без трусов
Спасибо!
Точно, возможен проскальзывающий звук "Ы" )) Но заменить на "ритмы" или на "рифма" - тогда косячно получится, потому что "ритмы" - это когда их как минимум больше одного, а тут не диптих... А "рифма" конкретно здесь никуда не рвётся. )))
Но вообще, когда вслух и со сцены, то сквозь мою картавость левых звуков и так дофигища. ))) А если уж я когда-нибудь запою... "Мать, мать, мать" - привычно откликнулось эхо (с)

2009-10-03 в 21:05 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
Слоговое "м". Зато от т0м+бj - ощущение правильное - прорыва такого изнутри наружу...

2009-10-03 в 21:06 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
Фугу, не надо менять, оно хорошо там, по-моему!

2009-10-03 в 21:10 

ivor seghers
заморский провинциал
Фугу , по-моему тоже, не надо менять.

2009-10-03 в 21:11 

Фугу
Рыба без трусов
Ну и ладушки )))

2009-10-03 в 21:12 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
тихим дождём лесным

А вот тут "дождем" - перетаскивает на себя ударение с "лесным", нет?

Это я читаю вслух и смотрю, где спотыкаюсь...

2009-10-03 в 21:16 

Фугу
Рыба без трусов
Ммм... вроде нет.
О, только что заметила двойное повторение "дождя" в принципе. А вот это уже косяк, буду думать.

2009-10-04 в 11:35 

grifis
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
сразу видно, что это было написано под впечатлением от эпиграфа. Очень похоже на ее творчество. Для меня лично звучит как некое подражание. Но это не значит, что это плохо. Стих написан вполне сносно. Рифмы, конечно, в некоторых местах хотелось бы поинтереснее, но это уже моя личная придирка))

2009-10-04 в 12:22 

Фугу
Рыба без трусов
grifis , у неё полюбому лучше, она вообще вне конкуренции, времени и пространства. Однозначно. )))
Она - гений.

2009-10-04 в 12:28 

grifis
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
но все-таки лучше сохранять свою личность и найти свой стиль. индивидуальность всегда вне конкуренции

2009-10-04 в 12:30 

Фугу
Рыба без трусов
Кхм, ну-ну... )))

2009-10-05 в 21:34 

so gehts im Leben
светло так, по-бунински-купрински воздушно зарифмовано.
только словосочетания типа "мотать нервы", "в деньгах счастье" немного сбивают с высокого стиля.

     

Конструктивная критика

главная