20:07 

Текст 15. "Крестики-нолики", отрывок из романа.

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Я не знаю, как выдрать из всего романа 12 тысяч знаков - так, чтобы оценить их вне контекста. По началу чаще всего ничего не скажешь. Потому - отрывок близко к началу, вторая половина 3 главы, если быть точной.
Варнинг: у меня, полагаю, всегда какой-нибудь варнинг, поэтому вот))

Послушаю всё, кроме замечаний по орфографии: про что книжка, и кто все эти люди. Небечено.

читать дальше

@темы: Текст

Комментарии
2009-09-18 в 21:43 

Если честно, не очень.
Во-первых, я не сторонник оценивания романа/повести по отрывкам, ничего не значащим без контекста. Какой смысл проверять, поймёт ли читатель что-нибудь без предыстории, если эта предыстория написана и может многое прояснить? Выложили бы тогда начало Вашего произведения...
В общем, оценить оригинальность идеи, фон или композицию у меня не получится. Поэтому скажу только о стиле.
Он не понравился, и постараюсь на примере первых абзацев пояснить, почему.

...И вот я поднималась по широкой мраморной лестнице, и заметила внезапно странное явление природы: шаги мои с каждой ступенькой, с каждым пролётом становились всё медленней... и медленней...
Несоответствие времён. Лучше так: "...Поднимаясь по широкой мраморной лестнице, я заметила".
"Явление природы" - простите, при чём здесь природа?)
Второе "медленней", по-моему, лишнее: тормозит чтение на первой же фразе. Где-то в середине текста было ещё выделение слова большими буквами; от этих приёмов лучше отказаться. Иногда какие-то незначительные на первый взгляд детали действуют на читателя эффективнее.
что в моей проклятой черепушке, словно молотом по наковальне
Слишком экспрессивно, но не точно ("молотом по наковальне (...) долбятся слова").
Постоянные ругательства текст сделали только хуже, ИМХО.
чёртовы гости, куда ходят в шляпке с вуалью и перчатках
Ирония?
Высокий штиль и цитаты на французском в тексте странновато смотрятся.
Мы с докторшей были, как ни крути, совершенно разные люди. И сейчас у меня внутри поселилось такое чувство, будто меня пригласили к командиру части, не иначе. Меня посетила отнюдь не здравая мысль, что я не знакома с правилами этикета, что за время своей бурной молодости порастеряла большую часть манер, и что она попросту выгонит меня ссаными тряпками, как только увидит, что я сделаю что-то не так... Тут я взяла себя в руки и пошла вперёд.
Без комментариев.

Как итог: текст требует доработки.

2009-09-18 в 21:58 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Снежный Маг, я ж предупредила, что текст не беченый))

Постоянные ругательства текст сделали только хуже, ИМХО.
чёртовы гости, куда ходят в шляпке с вуалью и перчатках
Ирония?


Героиня состоит в должности рядового карательной роты. Наёмница. Увы, она не разговаривает высоким штилем - если что-то не всплывает из бэкграунда))

Несоответствия времён не уловила.
Но, даже если и так, нагло оставлю это редактору))

Про идеоматические выражения Вы правы - редактор вычищает бОльшую часть, так что я вешаю "сырой продукт", о чём и предупредила))

2009-09-18 в 22:05 

Несоответствия времён не уловила.
Я поднималась - что делала; заметила - что сделала. Как перечисление действий - не звучит совершенно.
редактор вычищает бОльшую часть
На редактора надейся, а сам текст правь))
Нет, серьёзно, может статься, что в издательстве невычитанный текст рассматривать не пожелают.

2009-09-18 в 22:16 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Снежный Маг,

я сказала "вычищает", а не "вычистит типа когда-нибудь, когда у меня вообще будет редактор" )))

Всё в порядке)) Спасибо))

2009-09-18 в 22:24 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Ага. Первое впечатление от главной героини, которая рассказывает, оказалось верным - она базово аристократка, базово белая кость, и в детстве получила основы не только образования, но и образа мышления, и восприятие мира, которые не вытравила вся последующая жизнь. На ее фоне вторая героиня, докторша - скучная, плоская, примитивная, как восьмиклассница с альбомом, в котором фломастером нарисованы розы и лебеди, заклеены страницы с "секретами", наляпаны полуслепые фотографии эстрадных звезд и киноактеров и написаны слова любимых песен. Просто - не тот уровень, не тот статус, не тот класс. Первая вызывает интерес, причем большой, вызывает сочувствие, и очень хочется узнать, что было с ней до того и после того. А докторша... такое впечатление, что героине понадобилось что-то большее, чем ее повседневная обыденность, что-то новое, просто чтобы была возможность восстановиться после работы. Кто-то кролика в клетке заводит, кто-то мелодрамы смотрит... а она выбрала докторшу.
Очень живая получилась героиня.
Мир - до боли похож на наш, на СССР, причем временной разброс где-то от 40-х до 80-х, но, думаю, это все-таки альтернативная история.

Нравится: четкость и осознанность деталей, хорошее знание места действия и умение описать его так, что оно становится осязаемым. Нравится то, насколько живой получилась главная героиня.
Не нравится: то, что докторша, то ли для главной героини, то ли для автора - не персонаж, а функция, и ей не хватает жизни. Она где-то картонная, где-то шаблонная.
Не нравится: сбой стиля после первых абзацев, резкий переход от лиричности к циничности, причем этот переход не обоснован. Там, кажется, буквально фразы не хватает - или объяснения двойственности восприятия и реакций героини, или объяснений, почему ее вдруг понесло в лирику, будто спьяну.

2009-09-18 в 22:37 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
PaleFire, спасибо))

Щас объясню.

Не нравится: сбой стиля после первых абзацев, резкий переход от лиричности к циничности, причем этот переход не обоснован. Там, кажется, буквально фразы не хватает - или объяснения двойственности восприятия и реакций героини, или объяснений, почему ее вдруг понесло в лирику, будто спьяну.

Людям "из стаи" свойственна прежде всего сентиментальность.
Офицеры СС приходили из газенвагена, целовали детей и жену, умилялись щенкам и котятам и плакали по погибшей птичке. Они приходили с расстрелов и рассуждали о Лорелее.

Здесь то же самое. Меняются времена, меняются страны, а вот "люди с той стороны стаи" постоянны всегда.

Это история, произошедшая на перекрёстках одной Богом забытой войны, где-то там, в пространстве "Икс" чтобы никто не догадался.
Военно-криминальная драма, короче))

2009-09-18 в 22:38 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Мать Метели Людям "из стаи" свойственна прежде всего сентиментальность.
По приведенному кусочку такие подтексты не читаются.
И тут что-то большее, чем просто сентиментальность. Или осколок себя в глубине души, или изощренный садизм. Как-то так

2009-09-18 в 22:41 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
PaleFire,

осколок себя - да, и плюс не садизм, а _равнодушие_. Контракт за золото в банке нейтральной страны - и способность просто делать свою работу. Вот такую вот.

2009-09-18 в 22:45 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Мать Метели
Золото само по себе не ценность, ценно что-то, что можно за это золото купить. Впрочем, для того, чтобы обсуждать мотивы, задачи и цели героев, кусочек слишком мал

2009-09-18 в 23:04 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
PaleFire, ну, не за золото, за деньги)) Я выразилась терминами, которые в тексте. Новую валюту я изобретать не стала))

Цели у "мисс-сто-монет-за-пакетик-или-оторву-яйца"?)) Сначала просто выжить, делать дело, которое можешь, не рискуя угодить на северный курорт, тем более, оплачивается оно с надбавкой за стрём, а вот потом выясняется, что... эээ... любовь бывает в жЫзни)) К разным расово неполноценным личностям))

2009-09-18 в 23:07 

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Мать Метели
свое мнение я тебе уже сказала, ничего нового не придумаю )
насчет первой главы сейчас пошлю у-мейл

2009-09-19 в 09:15 

I am not Daredevil
Мне понравилось, что образ главной героини создаётся достаточно выпукло - в том числе стилистическими средствами, это хорошо. По-моему как раз ругательства и прочая низкая лексика как раз к месту. Опять же, очень хорошо описывается "вещный" мир, все эти горшки, чайники, тополиный пух - сразу чёткая картинка в стаёт перед глазами, такая реалистичная, словно бы даже знакомая. Шероховатости стиля может и есть, если старательно вчитываться, но вообще глаз при чтении почти ни на чём не спотыкается, текст читается легко и увлекательно. Поначалу, правда, сложновато втянуться в ритм, некоторые предложения кажутся чересчур громоздкими, но потом привыкаешь. Разве что выделение некоторых слов капслоком - всё-таки лишнее, ИМХО.
Вообще главная героиня кажется интересной, у неё ярко обозначенный характер, намёки на её прошлое довольно-таки интригуют, хочется узнать о ней больше. Вторая героиня, докторша, кажется такой очень реальной и обыкновенной, как соседка по лестничной клетке, мне нравится, как она описана, такой живой нормальный человек. Тут уже субьективное впечатление - наверное, у меня какой-то не такой круг чтения, но что-то редко я в фантастике таких реальных людей встречаю, всё больше супермены всякие. Ничего особенного, но симпатичная. Любопытно, что этих двух людей всё-таки свело вместе. Вообще интригует - что там всё-таки происходит в этом мире, пока что антураж такой, как я люблю, тыл во время (или через недолгое время после?) войны, какие-то тайны... По отрывку не совсем понятно, о чём именно история, об этих двух людях - или их встреча просто эпизодическая часть сюжета. Но интересно.

2009-09-19 в 10:49 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Констанция Волынская, да, и аффтар щаслив)))))))))) Спасибо))


Реати, всё в точку, спасибо)) Тыл с комендантским часом и т.д., и да - идея именно в этом - что, оказывается, небо и земля _каким-то_ образом могут быть вместе.

А что, если не капслоком тогда, а курсивом?))

2009-09-19 в 12:06 

I am not Daredevil
Курсивом, по-моему, лучше. Я ещё в таких случаях пытаюсь придумать, как можно синтаксически выделить, но это, конечно, не всегда удаётся...

2009-09-20 в 01:04 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
Это так, впечатление просто.

У меня глюки, или все три твои героини - с тебя и похожи друг на друга?

Мне понравилось. Пожалуй, что больше двух предыдущих. Обе героини интересные, каждая на свой лад. И история наметилась: как минимум история отношений, но там явно будет и что-то еще. И предыстория сразу нарисовалась: текст объемный, выпуклый. Мне интересно почитать эту штуку целиком.

2009-09-20 в 01:14 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Comma, спасиб)) Читай)) Констанция Волынская уже асилила)) Аффтар умирвесь))

Я никогда не вру, только мемуары пишу, я ж космический пират на пенсии))

2009-09-20 в 01:18 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Мать Метели
я у тебя вроде мерила Самого Упертого и Занудного читателя? :lol:

насчет "умирвесь" не скажу, но финал я там хочу другой :bubu:
*упрямо* кому как, а вот лично мне ты хэпи-энда недодала...

2009-09-20 в 01:28 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Констанция Волынская, ну да, поскольку ты не совсем моя целевая аудитория непредвзята. 0_0 А, может, и моя, фифти/фифти, хз.

Я специально для тебя напишу одну страницу розовых сопель на голубом заборе, хочешь?)) О, нет - о, да - о, нет-нет-нет - о, да-да-да... )))))

(правда, я ещё не знаю, про что))

2009-09-20 в 01:41 

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Мать Метели
хочу - и б что солнышко желтое, травка зеленая, конь молчащий )))

2009-09-21 в 21:03 

ivor seghers
заморский провинциал
Мать Метели
Мне кажется, книжка про войну, про беженцев или депортацию; про цивилизации, похожие на земную в эпоху новейшей истории (последнее - скорее мои домыслы).
Мне понравилась докторша - прежде всего то, что внешне некрасивая женщина выглядит привлекательно. Она похожа на интеллигентку старого закала - так себя ведет, такой выбор сделала при сборах, сохранить историю семьи.
Героиня, от лица которой ведется речь, для меня более непонятна (наверняка много важного осталось за кадром - в том числе описание внешности; камуфляж создает общее представление в этом отрывке, но хотелось бы увидеть лицо). Заинтриговало упоминание о ее аристократическом происхождении.
Очень понравилось описание комнаты докторши - совершенно живой жаркий летний вечер, а тополиный пух я тоже не люблю. Желтый свет из окон и желтая дешевая кофточка очень живо представляются.
Самое начало текста, как героиня поднимается по лестнице - мне показалось очень эмоциональным, оно вызывает какое-то напряжение , которое затем ослабевает, но не рассеивается, и к концу отрывка нарастает вновь. Так и не ясно, что сделается с докторшей, а хотелось бы узнать.

2009-09-21 в 21:30 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
ivor-severs, спасибо))

Просто тоталитарный режим - и провинциальный гарнизон.
Происхождение здесь постольку поскольку градация по расовому признаку))
Ну, и ещё к тому, что по изначальным задаткам, воспитанию и т.п. никогда не скажешь, как сложится судьба.

Практика и международных и внутренних войн до сих пор такова, что при нехватке врачей их подтягивают "с другой стороны" (или нейтралов), но, как только необходимость в них минует, они оказываются первыми претендентами на ликвидацию.

Так и не ясно, что сделается с докторшей

В конце?)) С ней-то как раз ничего.

2009-09-21 в 21:38 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Мать Метели
А, кстати, я там еще одну штуку про докторшу не поняла:
Как она с той татуировкой выжила, если это такой явный признак был?

2009-09-21 в 21:57 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Констанция Волынская, да это уж не важно, как я ж всё равно про это не пишу))

Если пофантазировать, то слинять можно в нейтральную страну. Вот тебе лыжи, вот тебе Швейцария))

По сути ей надо было реактивно добраться до столицы, найти бывшего напарника Евы и дать ему денег. За деньги не то, что через границу, - на луну улететь можно.
Будем считать, что как-то огородами она туда добралась))

2009-09-21 в 22:15 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Мать Метели
уговорила )))

2009-09-24 в 17:17 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Кому надо - вот тут всё с начала до конца

zhurnal.lib.ru/w/wojcehowskaja_j/criss-cross.sh...

2009-09-24 в 17:24 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Мать Метели
*проглядев начало*
ага, мне оно так больше нравится )

2009-10-07 в 15:13 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Героиня весьма уместна. И выражается как нормальный наемник. Упоминание про ее детство вызвало ассоциации с Марусей Никифоровой. И на фоне грубой прозы весело отсвечивет кличка докторши - Доктор Ад.
Как начало повести - весьма интригует.

2009-10-07 в 16:11 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Clegane, а хто такая Маруся Никифорова?)))

Автор наёмник не знает)))

2009-10-07 в 20:04 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Маруся Никифорова - это известная в Гражданскую Войну анархистка, считалась чуть ли не круче Махно, организовала покушение на Ленина в 1919 году. Тоже была девушкой из хорошей семьи.

     

Конструктивная критика

главная