21:00 

Литературная игра, второй ход

lestikona
Когда о прошлом хочется забыть, а будущее пугает, настоящее становится единственным укрытием...
Правила www.diary.ru/~concrit/p132748523.htm

Тема:
08.11.2010 в 18:39
Пишет Erna_Y:

следующий участник
lestikona

Тема:
"И тогда они спустились вниз, и встали у крыльца, и принялись ждать, но сумерки сгущались, а никто не приходил".
У.-Б. Йейтс, "Сокровенная роза"


Прошу прощения за задержку

Завтра на рассвете


- Подавись! Бери и проваливай! - медный браслет упал на голубоватые камушки дороги. Элла спешно наклонилась, подняла его и спрятала в лохмотьях, пока никто не увидел. У нее будет ужин. Немного еды, но выпивки ей нальют щедро. И пусть горячительная жидкость будет мутной и противной на вкус - от нее по телу разольется радостное, сияющее тепло, а мысли уйдут, спрячутся, и можно будет дожить до утра.
Того самого утра, когда за ней явится ненавистная и долгожданная смерть.

Ссутулившись, Элла спешно юркнула в переулок. Крыши домов почти смыкались над головой, вдоль стен громоздились пахнущие плесенью ящики и бочки, а лужи отливали зеленью и пахли болотом. Дырявые башмаки щедро зачерпывали воду, и от ощущения хлюпающей жижи Элле на мгновение стало неуютно. Год назад она была бы в ужасе, узнав о такой своей судьбе.
Элла опустила голову и нашла свое отражение в луже: темное, размытое и лохматое. Куда делась гордая красавица? Может, никогда ее и не было, может, ее придумала вечно пьяная бродяжка, чтобы как-то утешить себя? Чтобы почувствовать себя лучше остальных бродяг? Все они - ты только послушай эти россказни! - в прошлом были великими, сильными и мудрыми, а потом судьба их обидела. Неужели она, Элла, поверит, что все выдающиеся люди заканчивают так же, как она: в оборванной одежде, пьяными, в заброшенных домах и под заборами? О нет, скорее она поверит, что вся ее история - плод ее же собственного воображения.
Красавица, оскорбившая правителя Тимиаза и ожидающая смерти. Смешно.

У этого кабака названия не было: зачем тратить на вывеску деньги, которых итак нет? Хозяину не нужна была реклама: бродяги сами находили его заведение, а приличным людям здесь делать было нечего. Лишь бродяга мог выносить стоявший там смрад.
Элла просеменила к стойке и взгромоздилась на табурет. Осторожно оглядываясь, она положила браслет на стойку, но не выпустила из руки. Ждала, пока подойдет Черный Джо, потом пробормотала:
- Выпивки и закуски, - и отпустила денежку лишь когда Джо взялся за другой ее край. - Но закуски мало! - крикнула она вслед удаляющейся спине.
Джо был проклят, как и она. Хозяин кабака рассказывал, что когда-то его кожа была словно снег (правда, Элла никогда не видела снега, но решила, что он также бел, как было бело ее некогда новое нижнее белье), черты лица прекрасны, стан гибок. И влюбилась в него уродливая ведьма. Будучи гордым и прекрасным, Джо отказал ей - и ведьма его прокляла. С тех пор Джо не мылся и пил только спирт, но частенько говорил, что стал гораздо свободнее и счастливее, ведь никто теперь не судил о нем по внешности.
Элла завидовала его отношению к судьбе: ей так хотелось быть привлекательной, но зачем красота, если скоро умрешь? Она могла мыться, но зачем быть чистой, если смерть придет завтра?
Джо принес позавчерашний хлеб, чеснок и выпивку, и Элла жадно набросилась на еду. Хлеб оказался не "французским" - и это радовало. "Французским" как-то окрестил один из бродяг плесневелый хлеб, от противной горечи которого все внутри сжимается. Некоторым бродягам плевать было на вкус, но Элла не дошла до такого состояния, и потому радовалась. Не так много радостей осталось в ее жизни.
- Элка, - сказал Джо, - историю новенькому расскажи.
Новенький сидел на табурете и выглядел совсем уже стареньким: кожа бронзовая, волосы сальные, жидкие, неспособные прикрыть лысину. Он посмотрел на женщину мутным взглядом, и снова стало противно и страшно оттого, кем она стала. Ну ничего, на рассвете все закончится!
- Я Луи, - сказал он, сверкнув глазами. - А ты, красавица?
- Элла, - сказала женщина и отодвинулась.
Бродяга попытался придвинуться поближе, Джо засмеялся.
- И не надейся! - сказал он. - Она гордая и принципиальная
Луи огорченно отодвинулся.
- А как сюда попала? Не угодила кому?
Элла передернулась.
- Дракона обидела.
- Не дала?
Элле не хотелось рассказывать, но выпивки оставалось много, а просто молчать было неприлично. Женщина сделала большой глоток – сивуха обожгла горло, расслабила плечи, унесла сомнения. И Элла принялась сочинять. Она уже не помнила правды и оттого всякий раз придумывала новую байку. Дело точно было на Балу, но как ее занесло туда? Элла грубила, заступалась за преступника – но за кого? Женщина не помнила ни лица его, ни преступлений. Может, он был красив, а может, уродлив – важно ли это? Элла уверяла, что нельзя его казнить, Дракон отвечал, что есть вещи пострашнее смерти, и приговоренный с радостью примет эту совсем не плохую участь.
"Нет ничего хуже смерти!" – воскликнула тогда женщина. Она выступала – много и красиво. Ее голос был звонким и сильным, а не хриплым и пропитым, спина – прямой, а одежда – чистой. Она призывала к справедливости, она жаждала защищать жизнь.
Но никто не смеет выступать против правителя – и Дракон судил ее. Единолично и самостоятельно. Он не ведал сострадания, его не волновала справедливость. За пару минут он озвучил обвинение, доводы обеих сторон – и приговор.
Великий Дракон Левиафан приговорил ее, прекрасную и смелую Эллу, к смерти. Завтра. На рассвете.
- Теперь ты знаешь правду, - сказала женщина. – Завтра на рассвете я умру.
- Она уже год как умрет завтра на рассвете! - рассмеялся Джо.
- Ну может, развлечемся напоследок? – игриво спросил Луи, и Эллу чуть не стошнило.

Утром бродяжка вышла на крыльцо и стала ждать. Черное беззвездное небо медленно светлело, бледнело и розовело, а потом окрасилось в ровный голубой цвет. А Элла так и стояла, прислонившись к косяку. Может быть, ей просто морочили голову? И надо было жить, не оглядываясь на завтра - но как? У нее ничего нет, ни денег, ни дома, ни работы, ни друзей, ей некуда идти. Да и как страшно, вдруг получить что-то - и потерять...
Сойдя с крыльца, Элла пошла прочь. И в тот же миг поднялся ветер, злой, холодный и страстный. Он трепал и без того растрепанные лохмотья, бил по рукам и щекам, но исчез так же быстро, как появился.
Когда Элла отвела ладони от глаз, она увидела у самых ног записку – и вздохнула. Знала, что в ней написано, но упрямо подняла и прочла.
"Не успела. Буду завтра на рассвете. Смерть".

Следующий участник:
серебристый лис

Тема: Я прочел много книг о Китае. От исторических хроник до "Красной звезды над Китаем". Но даже при этом мой Китай - Китай лишь я для меня самого. Или я сам. То же - с моим Нью-Йорком, Петербургом, Землей, Вселенной.
На глобусе Земли Китай - желтого цвета. Не думаю, чтобы мне довелось там побывать. Ведь это не мой Китай. Дороги моих скитаний пролегают сквозь вагоны метро и задние сиденья такси. Пути моих приключений не ведут дальше зубных кабинетов и приемных окошек в банке. Мы можем пойти куда угодно и не можем пойти никуда.

Харуки Мураками. Медленной шлюпкой в Китай

@темы: Текст

Комментарии
2010-11-14 в 22:22 

a_r_i_a_d_n_e
Напомнило один рассказ. Ни автора, ни названия рассказа не помню. Там в баре висела вывеска - "Завтра выпивка бесплатно" (или что-то в этом духе). И народ приходил завтра, требовал выпивку, а бармен указывал на вывеску - мол, завтра она, а сегодня платите :)
Затра не наступит никогда.
А если серьезно - страшнее смерти только страх смерти. Смерть неслышно идет за каждым из нас, куда бы мы ни пошли.
Героиню рассказа откровенно жаль, что она так долго велась шутки смерти. Могла бы проживать каждый день, как последний:) А Дракон, приговоривший ее к бессмертию, угадал, что они смерти боится.
Да, ничего не скажешь, придумано здорово. И написано здорово.

2010-11-15 в 06:45 

lestikona
Когда о прошлом хочется забыть, а будущее пугает, настоящее становится единственным укрытием...
Erna_Y, спасибо! )

2010-11-16 в 21:22 

ivor seghers
заморский провинциал
Очень горькое впечатление оставил этот рассказ. Даже странно - сказки и притчи меня редко эмоционально задевают. Но здесь... мне некоторое время трудно было сформулировать свои впечатления: непонятно было, что же так взяло за живое. Я думаю, самое ужасное - это то, что Элла восстала против самовластного правителя в материальном, видимом обличьи, но потом сломалась и не пошла дальше. Не бросила вызов смерти, а оказалась покорна ее воле, или даже, точнее сказать, причуде. Бунт - и позорное поражение. Не оттого, что бунтарку раздавили силой - сыграли на ее слабости, а уж раздавила она себя сама. Вертится в голове : "Лучше быть неправым, чем непоследовательным".

2010-11-16 в 21:42 

lestikona
Когда о прошлом хочется забыть, а будущее пугает, настоящее становится единственным укрытием...
ivor-severs, спасибо!
Странно, я даже не рассматривала рассказ под таким углом. Я вообще его не под каким углом не рассматривала, он как-то сам возник. Может быть, все дело в том, что она следовала не внутренним идеалам, а навязанным извне?

2010-11-17 в 11:43 

ivor seghers
заморский провинциал
lestikona
Может быть, все дело в том, что она следовала не внутренним идеалам, а навязанным извне?
В тексте мне не было видно указаний на то, что идеалы навязаны извне. Наоборот, все воспринималось как сказка, прямо, "в лоб" : когда Элла выступала против правителя, не было сомнения, что ее слова идут от сердца... Вот в чем дело - это предположение о том, что идеалы были навязаны извне, по-моему, не сочетается с формой сказки (скорее с формой романа).
И может быть, вы как автор видите некие части истории, которые оказались не отражены в тексте.

2010-11-17 в 13:06 

lestikona
Когда о прошлом хочется забыть, а будущее пугает, настоящее становится единственным укрытием...
ivor-severs, не, я совершенно не задумывалась о подтексте, если честно ) просто попыталась подогнать одну из своих любимых мыслей. Тем лучше, что она не подошла ) Значит, сказка живет отдельно от меня.

   

Конструктивная критика

главная