lestikona
Когда о прошлом хочется забыть, а будущее пугает, настоящее становится единственным укрытием...
Правила www.diary.ru/~concrit/p132748523.htm

Тема:
08.11.2010 в 18:39
Пишет Erna_Y:

следующий участник
lestikona

Тема:
"И тогда они спустились вниз, и встали у крыльца, и принялись ждать, но сумерки сгущались, а никто не приходил".
У.-Б. Йейтс, "Сокровенная роза"


Прошу прощения за задержку

Завтра на рассвете


- Подавись! Бери и проваливай! - медный браслет упал на голубоватые камушки дороги. Элла спешно наклонилась, подняла его и спрятала в лохмотьях, пока никто не увидел. У нее будет ужин. Немного еды, но выпивки ей нальют щедро. И пусть горячительная жидкость будет мутной и противной на вкус - от нее по телу разольется радостное, сияющее тепло, а мысли уйдут, спрячутся, и можно будет дожить до утра.
Того самого утра, когда за ней явится ненавистная и долгожданная смерть.

Ссутулившись, Элла спешно юркнула в переулок. Крыши домов почти смыкались над головой, вдоль стен громоздились пахнущие плесенью ящики и бочки, а лужи отливали зеленью и пахли болотом. Дырявые башмаки щедро зачерпывали воду, и от ощущения хлюпающей жижи Элле на мгновение стало неуютно. Год назад она была бы в ужасе, узнав о такой своей судьбе.
Элла опустила голову и нашла свое отражение в луже: темное, размытое и лохматое. Куда делась гордая красавица? Может, никогда ее и не было, может, ее придумала вечно пьяная бродяжка, чтобы как-то утешить себя? Чтобы почувствовать себя лучше остальных бродяг? Все они - ты только послушай эти россказни! - в прошлом были великими, сильными и мудрыми, а потом судьба их обидела. Неужели она, Элла, поверит, что все выдающиеся люди заканчивают так же, как она: в оборванной одежде, пьяными, в заброшенных домах и под заборами? О нет, скорее она поверит, что вся ее история - плод ее же собственного воображения.
Красавица, оскорбившая правителя Тимиаза и ожидающая смерти. Смешно.

читать дальше

Следующий участник:
серебристый лис

Тема: Я прочел много книг о Китае. От исторических хроник до "Красной звезды над Китаем". Но даже при этом мой Китай - Китай лишь я для меня самого. Или я сам. То же - с моим Нью-Йорком, Петербургом, Землей, Вселенной.
На глобусе Земли Китай - желтого цвета. Не думаю, чтобы мне довелось там побывать. Ведь это не мой Китай. Дороги моих скитаний пролегают сквозь вагоны метро и задние сиденья такси. Пути моих приключений не ведут дальше зубных кабинетов и приемных окошек в банке. Мы можем пойти куда угодно и не можем пойти никуда.

Харуки Мураками. Медленной шлюпкой в Китай

@темы: Текст